1914-1937

После нескольких побед Альфьери в гонках на автодроме Муджелло компания Diatto предложила ему совместную работу по проектированию спортивных авто и участию на них в гонках. Из за технических несоответствий его автомобиля на Гран-При в Сан-Себастьяно Альфьери дисквалифицируют на 5 лет, но уже через несколько месяцев штрафные санкции были отменены и он имел возможность вернуться в большой автоспорт.

В период когда Альфьери не участвовал в гонках, он полностью посвятил себя проектированию спортивных машин.  В 1926 году Альфьери уходит из Diatto и создает первый автомобиль Maserati Tipo 26, на котором был установлен фирменный трезубец. На первых же соревнованиях Targa Florio Альфьери Мазерати побеждает на Tipo 26.

В 1927 году, Maserati выигрывают Кубок Конструкторов итальянского чемпионата в своем классе. В 1929 для участия в Гран-При Италии Maserati разрабатывают 16-цилиндровую модель V4, на которой гонщик Баконин Борзаччини в Кремоне устанавливает мировой рекорд скорости в классе С на дистанции 10 км – 246,069 км/ч.

Такие достижения существенно способствуют повышению имиджа и репутации компании, что позитивно сказалось на притоке финансов и расширении деятельности и в 1930 году управляя Maserati Tipo V4, Борзаччини одерживает победу на Гран-При Триполи.

3 марта 1932 года Альфьери Мазерати умирает.  На его похоронах было огромное количество людей неравнодушных как к бренду Maserati так и к Альфьери как к выдающейся личности и талантливому инженеру. Модели 4CTR и 8C 2500 стали последними автомобилями созданными под руководством Альфьери.

Смерть Альфьери не лишила братьев мужества и Биндо вместе с Эрнесто и Этторе смело продолжили дело, а в 1933 году к команде Мазерати присоединяется Тацио Нуволари, который вносит существенный вклад в техническое совершенствование автомобилей и побеждает на Гран-При Бельгии, Черногории и Ниццы.

В 1936 году инвестор Джино Ровере вкладывает в компанию большие средства и назначает председателем правления своего человека Нино Фарина, под руководством которого выходит малолитражная модель 6CM.