1881-1900

У Родольфо Мазерати и Каролины Лози было семь сыновей: Карло (1881), Биндо (1883), Альфьери (1885) который умер младенцем и родители назвали следующего сына Альфьери (1887), Марио (1890), Этторе (1894) и Эрнесто(1898).

Все братья так или иначе имели отношение к автомобилестроению. Лишь Марио пошел по пути искусства и стал художником.  Однако и его навыки пригодились в становлении Бренда Maserati. Так по легенде именно Марио, вдохновленный скульптурой Нептуна в Больнье, придумал и разработал логотип компании в виде трезубца Нептуна.

Старший сын Родольфо – Карло стал первым кто стал заниматься техникой, а именно разрабатывать двигатели в то время как он работал на велосипедном заводе недалеко от Милана.  Карло создал одноцилиндровый двигатель, с успехом применяемый на мотовелосипедах Marquis Carcano di Anzano del Parco.

Любовь Карло к гонкам и его страсть к технике позволили молодому итальянцу привели одержать несколько побед в мотогонках на мотоцикле Carcano и в 1900 году даже установить рекорд скорости в 50 км/ч на собственноручно спроектированном двигателе.